692353

Vinculado Rateio

Custos
Permite definir a regra de rateio que será utilizada e a forma que será feito o rateio.

Descrição

Nesta aba é possível definir a regra de rateio que será utilizada, bem como a forma que será feito o rateio.

Se for por percentual, é possível incluir diversos Centros de Custos, cada um com o percentual desejado. Se for via métricas, é preciso definir qual unidade de medida será utilizada, a aplicação (média do exercício atual, média do exercício anterior ou valor de métrica da competência de cálculo) e os centros de custos que receberão o rateio.

O sistema irá calcular os percentuais apenas no momento do cálculo, recuperando as métricas de todos os centros de custos que receberão o rateio e fazendo as alocações conforme percentual.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

Rateio por Percentual

1. Selecione o tipo de rateio “Percentual”.

2. No campo “Unidade de custo” digite o nome ou o código da Unidade desejada e selecione-a.

3. No campo “Percentual” digite o percentual de rateio da Unidade de Custo selecionada, lembrando que o valor final deve fechar em 100.

4. Após digitar o percentual, clique no botão “+” para que o registro seja gravado.

Observação: Você também pode fazer a inserção de lote no rateio.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

Rateio por Métrica

5. Selecione o tipo de rateio “Métrica”.

6. No campo “Unidade de medida” selecione a unidade de medida desejada.

7. No campo “Regra de rateio” selecione a regra de período que será utilizada para considerar as métricas de cada Centro de Custos que receberá os custos:

• Média do exercício atual: considera a média dos quantitativos recuperados da métrica selecionada para o Centro de Custos, considerando o exercício atual da regra.

• Média do exercício anterior: considera a média dos quantitativos recuperados da métrica selecionada para o Centro de Custos, considerando o exercício anterior ao exercício da regra.

• Competência atual: considera para distribuição os quantitativos de métrica da competência de cálculo.

8. No campo “Unidade de Custo” digite o nome ou o código da Unidade desejada e selecione-a.

9. Clique no botão “+” para que o registro seja gravado.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

Atenção!

Após o cadastro da regra de rateio, clique no botão "Salvar", localizado na parte superior da tela.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

Distribuir Custos

As regras de rateio pré-estabelecidas oferecem a flexibilidade de distribuir custos usando métricas ou percentuais.

A opção de distribuir custos é um conceito que atribui os custos para as unidades abaixo do centro de custos especificado no rateio. Essa funcionalidade foi projetada para simplificar o processo, evitando a necessidade de lançar manualmente cada unidade, o que exigiria atualizações constantes para incluir novas unidades ou alterações mensais.

Para usar a função de distribuição de custos, após especificar as unidades para o rateio, marque a opção conforme mostrado na imagem abaixo:

<font style="font-size:0.8em;"></font>

Observações:

1. Essa funcionalidade é exclusiva para Centros de Custos com dependentes;

2. Ao marcar a opção distribuir custos para o rateio por métricas, as unidades dependentes precisam estar com a métrica cadastrada em pelo menos uma unidade;

3. Caso não seja informada unidades no rateio por métricas, os custos serão distribuídos para todas as unidades que possuem a métrica cadastrada.