693540

Pré-Liquidação - SIAFEM

Contabilidade Pública
Este programa tem como finalidade criar, alterar e pesquisar pré-liquidações.
Possui integração com o SIAFEM via processamento de arquivos numa área de ftp.
Quando a situação do lançamento estiver "PROCESSADO", este, será gerado o cadastro da Liquidação no sistema.

1. Pré-Liquidação - SIAFEM
    1. Pré-Liquidação - SIAFEM
    2. Demais funcionalidades atreladas a vinculados
      1. Informações
      2. Informações Complementares
      3. Retenções
      4. Cancelar
      5. Enviar
      6. Liquidar
      7. Reabrir
    3. Parametrização

Pré-Liquidação - SIAFEM

<font style="font-size:0.8em;"></font>

Situações da pré-liquidação: Incluída; Enviada; Recebida; Processada; Liquidada; Rejeitada; Cancelada.

Roteiro de execução:
  • Clicar em CRIAR, preencher as informações e SALVAR, o lançamento ficará com a situação INCLUÍDA. Após, o usuário deverá executar a ação "ENVIAR";
  • O lançamento ficará com a situação de ENVIADA e ao mesmo tempo disparará um arquivo para o SIAFEM processar esta pré-liquidação;
  • Quando o sistema do SIAFEM "receber" o arquivo enviado, mandará uma mensagem para o programa e este ficará com situação de RECEBIDA;
  • Após RECEBIDA, o SIAFEM tentará incluir o empenho. Se estiver correto irá incluir a liquidação e mandará um arquivo de retorno com o NUMERO DA LIQUIDAÇÃO (gerada) e DATA DA LIQUIDAÇÃO, a pré-liquidação ficará com situação de PROCESSADA.
  • O sistema tentará incluir a liquidação no GRP automaticamente:
  • Se conseguir liquidar, situação fica LIQUIDADA.
  • Se não conseguir liquidar, ficará na descrição do retorno o motivo do não liquidação e o lançamento ficará com a situação de PROCESSADA. Usuário deverá verificar o motivo, corrigir e clicar na ação LIQUIDAR (este processo deverá ser realizado, pois no SIAFEM a liquidação já ocorreu).
  • Se o SIAFEM não conseguir "liquidar", por alguma inconsistência, voltará o retorno e motivo da rejeição. A pré-liquidação ficará com a situação de REJEITADA. Nesta situação, o usuário poderá optar por:
    • REABRIR, ARRUMAR e ENVIAR NOVAMENTE
    • REABRIR e EXCLUIR
    • CANCELAR

Demais funcionalidades atreladas a vinculados

Informações

Nesta aba é exibido os dados da dotação do empenho que está sendo liquidado e demais informações adicionais da liquidação.
A configuração do evento de integração com o SIAFEM é efetuada a partir da tabela Integração Rubrica/Contabilidade.
É feita uma validação no momento de gravar o registro, se o evento de integração não estiver configurado será exibida uma mensagem de erro.

Informações Complementares

Nesta aba é apresentado os campos complementares do cadastro

Retenções

Nesta aba é possível efetuar o lançamento das Retenções.

Cancelar

Cancelamento da pré-liquidação

Enviar

Enviar a pré-liquidação para a área de FTP para comunicação com o SIAFEM

Liquidar

Efetua a Liquidação da pré-liquidação já PROCESSADA pelo SIAFEM

Reabrir

Efetua a reabertura da pré-liquidação rejeitada pelo SIAFEM

Parametrização

Na chave do programa é possível customizar a regra de formatação dos campos "Processo Financeiro" e "Processo Inicial".