AcessoHardware
  1. Compatibilidade
  2. Instalação
  3. Configuração
  4. Configuração Mozilla Firefox
  5. Funcionamento do utilitário
  6. Atualização (Erro: Não é possível acionar o aplicativo)

O Thema Acesso Hardware é um utilitário Java, executado via JavaWebStart, tendo o intuito de disponibilizar ao sistema GRP acesso aos periféricos localmente instalados, como leitores de cartão, certificados, impressoras, etc.

Compatibilidade

A solução foi homologada nos navegadores abaixo:

• MacBook - Com a Versão 7 do Java
  • Microsoft Windows 7, 8, 10 e 11
    • Chrome
    • Firefox
    • Internet Explorer 11
    • Opera

Instalação

• Caso você não possua o ambiente de execução Java, será necessário primeiro instalá-lo, neste caso então clique no link Java;

Obs: A versão do Java deve ser compatível com a do navegador. Exemplo: se você estiver executando o Google Chrome 64 bits, então a versão do Java a ser instalada deve ser a 64 bits.

• BAIXAR O CERTIFICADO thema-ca.crt;
    • Após o download do certificado, realizar a instalação conforme as imagens abaixo:

IMPORTANTE: Este certificado deverá estar na pasta Autoridades de Certificação Raiz Confiáveis.

Configuração

• Após a instalação do certificado, adicionar o link da Prefeitura à lista de sites seguros para acesso local;
    • Acessar o Painel de Controle >> Opções da Internet >> aba Segurança >> zona Intranet Local >> clicar no botão Sites >> na tela de configuração da Intranet Local, clicar no botão Avançadas >> Adicionar o link da Prefeitura, conforme as imagens abaixo:

ATENÇÃO: Desmarcar o check box Detectar automaticamente a rede intranet, e marcar os demais.

• Concluída a inclusão do link na zona de segurança, voltar ao Painel de Controle e abrir o Java. Na aba Geral, clicar no botão Definições de Rede. Nas definições, marcar a opção Usar definições do browser, conforme as imagens abaixo:

• O próximo passo é:

Incluir o link,e tornar o certificado confiável. para isso é necessário clicar na aba (Segurança) >> e adicionar o link( https://resources.thema.inf.br) clicando no botão(Editar Lista de Sites), e após adicionar clicar em (OK) conforme imagem abaixo.

Configuração Mozilla Firefox

• O novo utilitário também possibilita a utilização do Mozilla Firefox;
    • Acessar o Menu do navegador >> Opções >> Avançado >> aba Certificados >> botão Ver certificados >> no Gerenciador de certificados, clicar no botão Importar e selecionar o certificado já instalado, conforme as imagens abaixo:

Funcionamento do utilitário

• Após a instalação e configurações acima explicadas, o utilitário estará disponível para uso. Para acioná-lo/conectá-lo, siga os passos abaixo:

Clique na "bolinha" vermelha;

Durante o processo, a "bolinha" ficará amarela até que o checkbox na popup seja marcado e o botão Abrir URL seja acionado

Após isso, execute o aplicativo;
Clique aqui caso tenha erros.

O sinal ficará verde e o botão Logar estará disponível;

Atualização (Erro: Não é possível acionar o aplicativo)

• Caso você esteja recebendo o erro conforme imagem abaixo, realize os procedimentos a seguir para normalizar a situação e atualizar a versão do utilitário:

• 1º - Verifique se o Aplicativo “Thema Acesso Hardware” está em execução na barra perto do relógio, se estiver, clique sobre ele e clique em “Sair”.*

• 2º - Abra o Painel de Controle e na opção “Exibir por:” selecione “Ícones grandes”. Após, localize o Ícone do Java e clique para abrir. *

• 3º - Na Aba “Geral”, clique em no botão “Exibir”. *

• 4º - Selecione o(s) aplicativo(s) “Thema Acesso Hardware” e clique no botão “X” para excluí-los.*

• 5º - Após feche as janelas e siga os procedimentos normais para a emissão de NFS-e. *
  • 6º - Verifique se as opções de TLS e SSL estão ativas no JAVA *