RotinaErp
  1. Configurações da Tabela de Exercícios – Tributos
    1. Criar Novo Exercício
    2. Ajuste da Formação do Tributo
    3. Ajuste da Tabela de Parcelas – Exercícios
  2. Configuração das Tabelas de Cálculo
    1. Tabela de Cálculo do IPTU
    2. Tabela de Cálculo do ISS
  3. Cálculo dos Tributos
    1. Cálculo do IPTU
    2. Cálculo do ISS

Configurações da Tabela de Exercícios – Tributos

É necessário gerar a tabela de exercícios e, se houver necessidade, ajustar os vinculados tabela de multa, tabela de juros e formação do tributo.

Criar Novo Exercício

Menu do usuário >> Tributos - Geral >> Tabela de Tributos
Vinculado >> Criar Novo Exercício

• Selecione todos os impostos, com duplo clique, e feche a tela;
  • Após selecione o exercício de origem (de qual irá copiar as informações) e o exercício de destino (ano que será criado);
  • Clique em criar e logo em OK;

OBS: As tabelas serão criadas somente para os tributos que possuam tabela cadastrada no exercício de origem.

Quando é criado um novo exercício as informações da Tabela de Multa – Tributo e Tabela de Juros – Tributo também são criadas, então se houver necessidade de alteração dos dados, localize o imposto na Tabela de Tributos e na Tabela de Exercícios – Tributo e vá nas tabelas vinculadas que deseja alterar.

Ajuste da Formação do Tributo

Se houver necessidade de ajustar a formação dos tributos para o ano seguinte, realize o seguinte procedimento:

• Tabela de Tributos >> Localize o imposto que deseja alterar;
  • Na Tabela Exercícios – Tributos, vinculado Formação do Tributo altere os dados e confirme.

OBS: Caso haja alteração dos códigos orçamentários para o próximo exercício o usuário poderá utilizar o vinculado da tabela de tributos - Ajusta Formação do Tributo, localize os códigos que não possuem a informação Existe no Plano Orçamentário e clique no campo código e substitua o número pela receita atual.

Ajuste da Tabela de Parcelas – Exercícios

Após a criação da tabela de exercícios é necessário definir as datas de vencimento das parcelas através da Tabela de Parcelas – Exercícios.

• Na Tabela de Tributos, localize o tributo que deseja ajustar a data;
  • No vinculado da Tabela de Tributos, abra Tabela de Exercícios – Tributo e em seu vinculado abra o programa Tabela de Parcelas -Exercícios;
  • Altere os dados, se necessário inclua informações clicando em novo, após cadastrar as informações confirme;
  • Se houver necessidade de cadastrar desconto ou bonificação na parcela, selecione-a e vá no vinculado Tabela de Descontos – Parcelas, cadastre as informações e confirme.

OBS: Geralmente os descontos são cadastrados no caso das parcelas cota única, é importante que este registro seja realizado antes do cálculo do imposto. Ao cadastrar os vencimentos das parcelas é necessário observar para que seja um dia útil, sendo assim é necessário informar ao sistema os feriados e datas em que não há expediente na Prefeitura, então vá em:

• Menu do usuário >> Utilitários >> Feriados;
  • Clique em novo, cadastre a data, o motivo e confirme.

Configuração das Tabelas de Cálculo

Neste item serão apresentados os passos para preenchimento das informações necessárias para realizar o Cálculo do IPTU e o Cálculo do ISS.

Tabela de Cálculo do IPTU

Tabela que apresenta as informações necessárias ao cálculo do IPTU. Os valores cadastrados neste programa são de responsabilidade da Prefeitura, visto que são definidos através de Legislação Municipal.

Menu do Usuário >> Tributos – IPTU >> Tabela de Cálculo do IPTU
Vinculado >> Gera Exercício InfoCalculoIPTU

• Selecione o exercício de origem (de qual irá copiar as informações) e o exercício de destino (ano que será criado);
  • Clique em criar e logo em OK.
  • Para visualizar as tabelas criadas é necessário posicionar o sistema no ano correspondente. Posicione o sistema através do programa Alteração do Exercício Corrente (Menu Tributos – Geral).

Índice de Correção

OBS: (Recurso utilizado apenas em algumas Prefeituras):
Para aplicar a correção deve-se ir em: Tabela de Cálculo do IPTU >>Vinculados >> Informações Tabela de Cálculo IPTU Adicional >> Ícone Aplica Correção >> Inserir o valor de correção e clicar em OK.

Tabela de Cálculo do ISS

Tabela que apresenta as informações necessárias ao cálculo do ISS. Os valores cadastrados neste programa são de responsabilidade da Prefeitura, visto que são definidos através de Legislação Municipal.

Menu do Usuário >> Tributos – Atividade ISS >> Tabela de Cálculo do ISS
Vinculado >> Gera Exercício InfoCalculoISS

• Selecione o exercício de origem (de qual irá copiar as informações) e o exercício de destino (ano que será criado);
  • Clique em criar e logo em OK.

OBS: Para visualizar as tabelas criadas é necessário posicionar o sistema no ano correspondente. Posicione o sistema através do programa Alteração do Exercício Corrente (Menu Tributos – Geral).

Cálculo dos Tributos

Após ajustes de todas as tabelas que influenciam no cálculo dos impostos, poderemos realizar o cálculo. A seguir serão descritos os passos para o cálculo do IPTU e cálculo do ISS.

Cálculo do IPTU

Menu do usuário >> Tributos – IPTU >> Economia 2.0 >> Selecione as Economias;
Vinculado >> Cálculo do IPTU.

• Selecione o exercício que deseja calcular e clique em calcular.

OBS: Após o cálculo do IPTU para todas as economias, sugerimos que seja emitido o Relatório Economias Não Calculadas, assim o usuário irá identificar os imóveis que tiveram problemas no cálculo e ajustá-las. Os problemas que podem ocorrer são os seguintes: Falta de dados no cadastro da economia, cadastro incorreto da tabela de cálculo.

Cálculo do ISS

Menu do Usuário >> Tributos – Atividade ISS >> Atividades – Pastas >> Selecione as Atividades;
Nos vinculados escolha o cálculo desejável (Cálculo do Alvará ou Cálculo do ISSQN Fixo).

• Selecione o exercício que deseja calcular e clique em calcular.

Arquivos de Remessa:

Após o cálculo do IPTU deve-se gerar os Arquivos de Remessa; onde o mesmo ocorre para o ISS:

• Menu do Usuário >> Tributos - Remessa Arquivos >> Gera Remessa - Economia;
    • [Para ISS]Menu do Usuário >> Tributos - Remessa Arquivos >> Gera Remessa - Atividade;
  • Na aba Economias - Regra >> inserir no campo Identificação o Nº correspondente as identificações das economias / Atividades [no caso de ISS] que foram calculadas;
  • Na aba Tributos - Regra / Atividades - Regra[no caso de ISS] >> inserir o ano no campo Exercício, no campo Tipo de Tributo marcar como Normal e clicar no botão Imprimir, localizado a direita;
  • Após ir no Menu do Usuário >> Tributos - Remessa Arquivos >> Consulta Remessas de Arquivos >>localizar o N° Padrão (para saber qual o N° padrão abrir o programa - Consulta Remessa de Arquivo >> recuperar todos e verificar o Nº do padrão utilizado que estará no campo Padrão);
  • Vinculados >> Escrever Arquivo - Remessa >> (O programa informará o nome e o diretório onde o arquivo .REM foi salvo no computador);
  • Menu do Usuário >> Tributos - Remessa Arquivos >> Padrões de Arquivo de Remessa >> Itens Padrões Remessa >> Vinculados >> Layout de Arquivos para Remessa;
  • Ao gerar o Layout, deve-se enviar o mesmo, junto com o arquivo .REM para a gráfica, com a finalidade de que sejam impressos o carnês de teste.

OBS: Para controle e verificação técnica acessar: Rotinas de Virada - Configurações