RotinaGRP
  1. Configurações da Tabela de Exercícios – Tributo
    1. Criar Novo Exercício
    2. Ajuste da Formação do Tributo
    3. Ajuste da Tabela de Parcelas – Exercícios
  2. Configuração das Tabelas de Cálculo
    1. Tabela de Cálculo do IPTU
    2. Tabela de Cálculo do ISS
  3. Cálculo dos Tributos
    1. Cálculo do IPTU
    2. Cálculo do ISS

Configurações da Tabela de Exercícios – Tributo

Necessário gerar a tabela de exercícios e, se houver necessidade, ajustar as tabelas vinculadas (multa, juros e formação do tributo).

Criar Novo Exercício

Tributos [Geral] >> Tributos >> Clique no ícone Filtro Tributo (lupa).

• Clique no botão Localizar, para mostrar todos impostos;
  • Clique no botão Retornar Todos, para selecionar e retornar todos impostos.

Vinculado >> Cria Novo Exercício

• Após digite o exercício de origem (de qual irá copiar as informações) e o exercício de destino (ano que será criado);

OBS: As tabelas serão criadas somente para os tributos que possuem tabela cadastrada no exercício de origem.

Quando um novo exercício é criado, as informações das tabelas vinculadas também são criadas. Portanto, se houver necessidade de alteração dos dados, localize o imposto na Tabela Tributos, localize o exercício na Tabela Exercícios – Tributo, e ajuste os dados necessários nas tabelas vinculadas.

Ajuste da Formação do Tributo

Se houver necessidade de ajustar a formação dos tributos para o ano seguinte, realize o seguinte procedimento:

• Menu Tributação [Geral] >> Tributos >> localize o imposto que deseja alterar;
  • Vinculados >> Tabela Exercícios – Tributos >> verifique se está no exercício desejado;
  • Vinculados >> Formação do Tributo >> altere os dados e confirme ou crie um novo referente aos tributos.
    • Atenção: No campo "TIPO" deve-se preencher como N ou P, ou seja, se o tributo será Normal(N) ou Parcelado(P).

OBS: Caso haja alteração dos códigos orçamentários para o próximo exercício o usuário poderá utilizar o vinculado de tributos - Ajusta Formação do Tributo, localize os códigos que não possuem a informação Existe no Plano Orçamentário e clique no campo código e substitua o número pela receita atual.

Ajuste da Tabela de Parcelas – Exercícios

Após a criação da tabela de exercícios é necessário definir as datas de vencimento das parcelas através da Tabela de Parcelas – Exercícios.

• No menu Tributação [Geral] em Tributos, localize o tributo que deseja ajustar a data;
  • No vinculado Tabela de Exercícios – Tributo >> verifique se está no exercício desejado;
  • No vinculado Tabela de Parcelas – Exercícios >> altere os dados, se necessário inclua informações clicando em novo e após cadastrar as informações salve;
  • Se houver necessidade de cadastrar desconto ou bonificação na parcela, selecione-a e vá no vinculado Descontos Parcela, cadastre as informações e salve.

OBS:

Geralmente os descontos são cadastrados, no caso das parcelas cota única é importante que este registro seja realizado antes do cálculo do imposto.

Ao cadastrar os vencimentos das parcelas é necessário observar para que seja um dia útil, sendo assim é necessário informar ao sistema os feriados e datas em que não há expediente na Prefeitura, então vá em:

• Menu >> Utilitários >> Feriados;
  • Clique em novo, cadastre a data, o motivo e salve.

Configuração das Tabelas de Cálculo

Neste item serão apresentados os passos para preenchimento das informações necessárias para realizar o Cálculo do IPTU e o Cálculo do ISS.

Tabela de Cálculo do IPTU

Tabela que apresenta as informações necessárias ao cálculo do IPTU. Os valores cadastrados neste programa são de responsabilidade da Prefeitura, visto que são definidos através de Legislação Municipal.

Menu Tributação [Imobiliário] >> Cálculo IPTU;

• Valide, verifique as informações das tabelas desejadas;
  • Vinculado >> Gera Exercício Info Calculo IPTU;
  • Selecione o exercício de origem (de qual irá copiar as informações) e o exercício de destino (ano que será criado);
  • Clique em criar e logo em OK.

Tabela de Cálculo do ISS

Tabela que apresenta as informações necessárias ao cálculo do ISS. Os valores cadastrados neste programa são de responsabilidade da Prefeitura, visto que são definidos através de Legislação Municipal.

Menu Tributação [Mobiliário] >> Cálculo ISS

• Valide, verifique as informações das tabelas desejadas;
  • Vinculado >> Gera Exercício Info Cálculo ISS
  • Selecione o exercício de origem (de qual irá copiar as informações) e o exercício de destino (ano que será criado);
  • Clique em criar e logo em OK.

OBS: Para visualizar as tabelas criadas é necessário posicionar o sistema no ano correspondente. Posicione o sistema através do programa Variáveis de Sessão [Menu Utilitários].

Cálculo dos Tributos

Após ajustes de todas as tabelas que influenciam no cálculo dos impostos, poderemos realizar o cálculo. A seguir serão descritos os passos para o cálculo do IPTU e cálculo do ISS.

Cálculo do IPTU

Menu Tributação [Imobiliário] >> Imobiliário >> Selecione os Imobiliários, através do filtro (lupa);
Vinculado >> Executa Cálculo do IPTU >> Preencher o exercício que deseja calcular, e clique em calcular.

OBS: Após o cálculo do IPTU para todas os Imobiliários, sugerimos que seja emitido o Relatório Imobiliários Não Calculados, assim o usuário irá identificar os imobiliários que tiveram problemas no cálculo e poderá ajustá-los. Os problemas que podem ocorrer são os seguintes: Falta de dados no cadastro do imobiliário, cadastro incorreto da tabela de cálculo.

Cálculo do ISS

Menu Tributação [Mobiliário] >> Mobiliário >> Selecione os Mobiliários, através do filtro (lupa);

• Nos vinculados escolha o cálculo desejável (Cálculo Alvará ou Cálculo ISSQN Fixo ou Cálculo ISSQN Variável, etc).
  • Selecione o exercício que deseja calcular e clique em Calcular.