696977
  1. Previsão LOA - Receitas
    1. Funcionamento
    2. Campos
    3. Tela
    4. Botões
    5. Consistências

Previsão LOA - Receitas

Tributação
Programa de simulação/projeção de receitas que tem como objetivo fazer a previsão da LOA (Lei Orçamentária Anual).

Funcionamento

Após o preenchimento dos campos obrigatórios, ao clicar em Salvar, o sistema obtém os valores da Arrecadação bruta por Ano/mês no Período da série histórica informado.

Na SÉRIE HISTÓRIA as linhas podem ser selecionadas para calcular a 'Média diária para projeção'. Ou seja, se a linha estiver selecionada, a Arrecadação bruta e os Dias úteis da linha são considerados na média. Caso a linha seja desmarcada, esses valores são retirados do cálculo.

O valor da Média, assim como o valor da coluna de 'Arrecadação diária' influenciam nos valores da tabela de PREVISÃO. Ou seja, a tabela é toda calculada a partir da tabela da SÉRIE HISTÓRICA e das informações preenchidas no formulário.

A Previsão da LOA pode ser alterada até o momento que os dados forem exportados para a Consolidação LOA Receita. Após a exportação, com exceção dos campos 'Versão' e 'Memória de cálculo', o restante não poderá mais ser alterado.

IMPORTANTE!
Para o correto funcionamento do programa, é preciso que os índices de repasse e suas configurações (receitas) estejam cadastrados no programa Tabela de índices de repasse, assim como é preciso ter atualizado o programa de dias úteis por competência: Tabela de dias úteis por competência.

Campos

Administração*
Nome da administração utilizada no sistema.

Recurso*
Nome do recurso.

Destinação*
Nome da destinação/aplicação do recurso.

Período da série histórica*
Competência (ano/mês) inicial e final da tabela série histórica.

Permite informar um período de até 15 meses.
Exercício da previsão*
Exercício da tabela de previsão.

O exercício da previsão deve ser maior que exercício da competência final informada.
Receita*
Código e nome da receita (código orçamentário).

A lista de receitas é exibida de acordo com o exercício da competência inicial informada.
% Índice de correção*
% do índice de correção da previsão da LOA.

Versão
Campo texto que permite indicar a versão da previsão (exemplo: V.1, V.2, etc).

Memória de cálculo
Campo texto para registro de observações da previsão.

Exportado
Indica se os valores de arrecadação líquida calculados na previsão, foram exportados para a contabilidade.

Após a exportação dos valores, não é mais possível alterar os dados da previsão.
Data da exportação
Indica a data de exportação dos valores de arrecadação líquida para a contabilidade.

Este campo só é exibido se houve a exportação, caso contrário permanece oculto.
Data da última alteração
Data de inclusão/alteração da previsão LOA.

SÉRIE HISTÓRICA
Ano/mês
Ano/mês da série histórica (é o 'Período da série histórica' informado).

Arrecadação bruta
Valor da arrecadação bruta por ano/mês da série histórica (esses valores são obtidos da contabilidade).

Os valores são obtidos do programa Metas de arrecadação da receita, coluna "Arrecadado". Esses valores podem ser vistos como relatório no programa Balancetes Orçamentários.
Dias úteis
Número de dias úteis por competência (ano/mês).

Esta informação é obtida do programa Tabela de dias úteis por competência de acordo com o ano/mês.
Arrecadação diária
Valor da arrecadação diária.

É a 'Arrecadação bruta' / 'Dias úteis'.
Média diária para projeção
Valor da média diária para a projeção. Este valor é utilizado na tabela de PREVISÃO.

É o somatório da 'Arrecadação bruta' / somatório dos 'Dias úteis' da seleção das linhas.
PREVISÃO
Ano/mês
Ano/mês da previsão (é o 'Exercício da previsão' informado e os meses são obtidos de janeiro à dezembro).

SÉRIE HISTÓRICA (Ano/mês e média diária)
Lista que exibe a média diária e o ano/mês da tabela de série histórica. Essa lista é utilizada para o cálculo da 'Arrecadação diária' (próxima coluna).

Se a seleção for 'Média diária', o valor da 'Média diária para projeção' é obtido para o cálculo.
Se a seleção for o 'Ano/mês', o valor obtido será a 'Arrecadação diária' do ano/mês selecionado.
Arrecadação diária
Valor da arrecadação diária.

Se na coluna anterior estiver selecionada a média, é o valor da 'Média diária * (1 + % 'Índice de correção').
Se na coluna anterior estiver selecionado o ano/mês, é o valor da 'Arrecadação diária do ano/mês selecionado * (1 + % 'Índice de correção').
Dias úteis
Número de dias úteis por competência (ano/mês).

Esta informação é obtida do programa Tabela de dias úteis por competência de acordo com o ano/mês.
Arrecadação prevista
Valor da arrecadação prevista.

É a 'Arrecadação diária' * 'Dias úteis'.
REPASSE 1, 2 e 3
Exibe a lista de repasses cadastrados no programa Tabela de índices de repasse.

O valor exibido na coluna é a 'Arrecadação prevista' * o índice do repasse selecionado.
Arrecadação líquida
Valor da arrecadação líquida.

É a 'Arrecadação prevista' - os valores dos REPASSE 1, 2 e 3.
TOTAIS
Exibe a soma dos valores das colunas.

Tela

<font style="font-size:0.8em;">Tela de inclusão da previsão da LOA</font>
Tela de inclusão da previsão da LOA

<font style="font-size:0.8em;">Tela da previsão da LOA</font>
Tela da previsão da LOA

Botões

Exportar: Permite que o valor total da Arrecadação prevista seja exportado para a Consolidação LOA Receita (programa Elaboração Orçamento (TOTAL), vinculado Projeto Previsão Receita, campo "Valor").
Após a confirmação do exportar, se realizado com sucesso, o registro não pode mais ser alterado.

Calcular (dentro da tabela PREVISÃO): Realiza o cálculo da tabela de PREVISÃO, ou seja, se a tabela SÉRIE HISTÓRICA for alterada, é preciso atualizar a tabela PREVISÃO, clicando neste botão. Isso é necessário em função do valor da Média, que pode mudar com a alteração das linhas.
Além disso, se o % Índice de correção for alterado, o clique no botão também é necessário, pois o índice influencia no cálculo dos valores.

Consistências

Verifica se LOA já foi exportada: Se o registro já foi exportado, não é possível fazer uma nova exportação. É preciso excluir o registro e criá-lo novamente.

Verifica se possui orçamento: No programa Projeto Previsão Receita, ao exportar, o sistema verifica se já existe orçamento no exercício (campo "Exercício da previsão") e se "Versão Final" = Sim. Caso não exista, o sistema cria um.

Verifica se orçamento está aberto: Ao exportar, o orçamento precisa estar com a situação aberta, caso já esteja fechado, a exportação não poderá ser realizada.

Verifica se receita já existe no orçamento: Ao exportar, caso a receita já exista no programa Projeto Previsão Receita (vinculado ao Elaboração Orçamento (TOTAL)), a exportação não poderá ser realizada.