701153

Geração de Pré-empenho

Contabilidade
Programa responsável pela geração do pré-empenho através do programa Entrada de Diárias.

1. Geração de Pré-empenho
    1. Geração de Pré-empenho
    2. Ações
      1. Gerar pré-empenho
    3. Campos do programa com regras de preenchimento
      1. Data Inclusão
      2. Data Vencimento
      3. Exercício e Número da Reserva
      4. Documento Credor
      5. Descrição Documento
      6. Ordenador
      7. Campos bloqueados
    4. Filtros de campos
      1. Filtro Reserva
      2. Filtro Documento Credor
      3. Modal Ordenador
    5. Parametrização

Geração de Pré-empenho

Importante Este programa possui possibilidade de parametrizações que podem fazer o preenchimento automático dos campos, para maiores detalhes, clique aqui

<font style="font-size:0.8em;"></font>

Ações

Gerar pré-empenho

A ação cria pré-empenho para todas as diárias localizadas antes de entrar no vinculado. Essas Diárias devem ter as seguintes regras:
  • O agrupamento Individual deve ser igual a Não
  • A situação deve estar em Recebida
  • A situação da Integração deve estar Liberada
  • Não deve ter a situação da Ação, Pré-empenho e Solicitação do pedido do RH
Agora os campos dentro do vinculado levam em consideração as consistências que serão explicadas a seguir.

Campos do programa com regras de preenchimento

Data Inclusão

Consistências:
  • A data é preenchida pela data corrente do sistema, para que retorne outra data basta trocar o período no programa Variáveis de Sessão;
  • Caso seja alterado a data da inclusão, será feita um validação interna para verificar se o período inicial e final da vigência do ordenador declarado ainda está dentro do período, se não, então ele limpara o campo.

Data Vencimento

Consistências:
  • A data é preenchida pela data corrente do sistema, para que retorne outra data basta trocar o período no programa Variáveis de Sessão.

Exercício e Número da Reserva

Consistências (Os campos são separados, mas só é realizado as consistências quando os dois são preenchidos):
  • Caso a categoria do empenho da reserva seja diferente da parametrizada ira ser apresentada a mensagem de erro Categoria do empenho diferente da mencionada na reserva. e limpará o campo;
  • Caso a reserva seja do tipo Futura então será apresentada a seguinte mensagem de erro Não se pode incluir pré-empenho com reserva de tipo FUTURA. e limpará os campos;
  • Caso a data da reserva seja maior que a data de inclusão será apresentado a mensagem de erro Data do pré-empenho menor que a data da reserva. e limpará os campos;
  • Caso a origem da reserva seja de Sistema será apresentado a seguinte mensagem de erro Não se pode incluir pré-empenho com reserva de origem SISTEMA. e limpará os campos;
  • O exercício da diária não pode ser diferente da reserva, caso seja então não será criado o pré-empenho.

Documento Credor

Consistências:
  • Caso o documento inserido no campo já tenha um credor vinculado então ele demonstrará a mensagem de erro Documento não pode ser utilizado pois possui credor informado. e limpará o campo.

Descrição Documento

Consistências:
  • Demonstra as informações do tipo do documento credor e o documento, concatenando desta forma Nome do tipo - Documento.

Ordenador

Consistências:
  • A inscrição informada deve ser de um ordenador cadastrado no programa Cadastro Ordenador de Despesa, caso não seja, será demonstrada a mensagem de erro Ordenador não cadastrado para a data do pré-empenho.;
  • Caso a inscrição informada se trate de um ordenador que a data inicial e final da vigência seja diferente da data da inclusão, será demonstrada a mensagem de erro Ordenador não cadastrado para a data do pré-empenho.;
  • Caso o Ordenador não tenha integração com o FPE ele demonstrará a mensagem de erro Ordenador sem integração cadastrada.

Campos bloqueados

Consistências:
  • Nenhum desses campos são obrigatórios, eles serão preenchidos caso cada informação declarada tenha a respectiva informação.

Filtros de campos

Filtro Reserva

Pode localizar qualquer tipo de reserva existente no sistema, mas ainda respeita as regras do campo então só ficará declarada a reserva no vinculado caso ela respeite as consistências.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

Filtro Documento Credor

Filtro de campo para localizar o documento do credor onde não exista credores vinculados a ele.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

Modal Ordenador

Modal que retorna todos os ordenadores cadastrados naquele período da data de inclusão do programa.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

Parametrização

Existem chaves no Registro de Sistema que modificam funcionalidades desta transação:
Caminho \Contabilidade\EmpenhoDefault\Diaria. Inserido todos os campos importantes para o programa e na ordem que estão no registro do sistema.

BaseLegal Esta informação não preenche nenhuma campo em tela, apenas serve para fazer algumas consistências com a reserva declarada.
Este campo deve ter informação preenchida, se não, não será criado o pré-empenho.

CategoriaEmpenho Esta informação não preenche nenhuma campo em tela, apenas serve para fazer algumas consistências com a reserva declarada.
Este campo deve ter informação preenchida, se não, não será criado o pré-empenho;
A informação não pode ser diferente da categoria do empenho da reserva declarada.

DocumentoCredor Esta informação preenche o campo do documento credor.
consistências feitas são explicadas no tópico dos campos.

ExercicioReserva Esta informação preenche o campo do exercício da reserva.
consistências feitas são explicadas no tópico dos campos
Para o preenchimento automático, a informação do NumeroReserva também deve ser preenchida.

InscricaoOrdenador Esta informação preenche o campo do ordenador.
consistências feitas são explicadas no tópico dos campos.

ItemDespesa Esta informação não preenche nenhuma campo em tela, apenas serve para fazer algumas consistências com a reserva declarada.
Este campo deve ter informação preenchida, se não, não será criado o pré-empenho.

Modalidade Esta informação não preenche nenhuma campo em tela, apenas serve para fazer algumas consistências com a reserva declarada.
Este campo deve ter informação preenchida, se não, não será criado o pré-empenho.

NumeroReserva Esta informação preenche o campo do número da reserva e é referente a número da nota.
consistências feitas são explicadas no tópico dos campos;
Para o preenchimento automático, a informação do NumeroReserva também deve ser preenchida.

NumeroSRO Esta informação preenche o campo do documento credor.
O campo não possui consistências, Então pode ser inserido qualquer número.

TipoEmpenho Esta informação não preenche nenhuma campo em tela, apenas serve para fazer algumas validações com a reserva declarada.
Este campo deve ter informação preenchida, se não, não será criado o pré-empenho.