686176
  1. SEFIP
    1. Para geração do arquivo da SEFIP no sistema ERP/GRP:
    2. Programas Vinculados
    3. Geração da SEFIP para MEI, Cooperativa e Produtor Rural
    4. Importação da Sefip pela ADM

SEFIP

Contabilidade
Permite realizar a geração do arquivo SEFIP em txt para importação.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

Para geração do arquivo da SEFIP no sistema ERP/GRP:

1º) Ir na Tabela Parametrizações de Variáveis e preencher o vinculado Descontos Extra-Orçamentários Padrões, informar o código contábil de retenção para o INSS e selecionar o campo "Tipo" como INSS;

2º) No vinculado Informações - Integração Contábil (dentro do programa Órgãos Administrativos), no campo Gera SEFIP?, se estiver selecionado "LIQUIDAÇÃO", deve-se lançar o desconto na liquidação, mas caso esteja selecionado "PAGAMENTO", deve-se lançar o desconto na ordem de pagamento;

3º) Preencher os programas vinculados da SEFIP;

4º) Os credores devem que estar com o Cadastro Geral (vinculado Informações – Credores / Fornecedores) atualizado referente aos campos:

• Cadastro INSS;
  • Pis/Pasep;
  • Categoria;
  • Ocupação;
  • Tipo de Empesa [M = Microempresa; E = Pequeno Porte; G = Grande Porte; I = Mei; C = Cooperativa; P = Produtor Rural e N = Outros]

Lembrando, que para o Tipo de Empresa = MEI deve ser preenchido o campo “CONTROLE = M”, conforme imagem abaixo.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

5º) Após verificação dos relatórios (para conferência das retenções que estão sendo geradas no arquivo), selecionar o período e ir no botão "Gera Arquivo SEFIP.RE".

ATENÇÃO: Para aparecer no arquivo da SEFIP, a liquidação não pode ser do tipo "Folha de Pagamento".

Importante A tabela de rubricas da SEFIP não é usada na geração de arquivos, mas sim no controle do teto da retenção de INSS. O sistema verifica se valor do desconto ultrapassa o teto mensal do INSS, apenas para pessoas físicas e rubricas que estão em CTB$_SEFIP_RUBRICAS. É utilizada no desconto da ordem de pagamento e nos descontos da programação de pagamento.

Ao realizar o fechamento mensal da SEFIP, o sistema consiste se há alguma liquidação com a situação 'Incluída'. Se houver, o fechamento não é realizado e deverá o usuário realizar o fechamento da Liquidação para proceder com o Fechamento SEFIP.

Depois de realizado o fechamento da SEFIP, o sistema não permite mais a reabertura das liquidações. É necessário reabrir a SEFIP para conseguir reabrir a Liquidação.

Geração da SEFIP para MEI, Cooperativa e Produtor Rural

Ao selecionar esta opção o arquivo da SEFIP será gerado da seguinte maneira:

• 1) Liquidações de Pessoas Físicas: somente as que possuem desconto do INSS (hoje se o usuário selecionar Liquidação, são estes dados que entram na SEFIP);
  • 2) Liquidações de Produtores Rurais: todas as liquidações, verifica a rubrica cadastrada no vinculado e se o Cadastro Geral (vinculado Informações Credores/Fornecedores) está marcado como Pessoa Física e o campo Tipo da Empresa;
  • 3) Liquidações de MEI e Cooperativa: todas as liquidações, verifica a rubrica cadastrada no vinculado e se o Cadastro Geral (vinculado Informações Credores/Fornecedores) está marcado como Pessoa Jurídica e o campo Tipo da Empresa;
- Para as anulações de liquidação a regra é a mesma das liquidações, exceto que, além das anulações que atentem a regra, faz uma segunda passada buscando TODAS as anulações de liquidação das liquidações que entraram na seleção acima, sempre considerando o ano/mês da anulação.

Importação da Sefip pela ADM

Há duas possibilidades (view), segue:
1ª) Pela Ordem de Pagamento, o sistema irá buscar as Ordem de Pagamento Orçamentária do mês, mais os Estornos que possuem retenção das rubricas cadastradas no vinculado Rubricas – Geração SEFIP e verifica os parâmetros do Cadastro Geral de cada tipo de pessoa. Para conferência da Sefip gerada neste formato podem ser utilizados os seguintes relatórios: Relação – SEFIP (PF, MEI, COOP), Retenções Pessoa Física Competência – Analítico, Retenção Pessoa Física Competência – Patronal e Relatório FundoRural.

2ª) Pela Liquidação, entram todas as liquidações de Pessoa Física que estão com o tipo diferente de Folha de Pagamento na tabela Tipo de Liquidação mais as liquidações de Pessoas Jurídicas com o Tipo de Empresa = MEI.

Observação: Para casos que houver a necessidade de distinção de indicativos diferenciados para o e-Social (Jetons, Mais Médicos, Auxílio Moradia, Ajuda de Custos, etc) pode ser preenchido o campo eSocial do programa Códigos Orçamentários Despesa - EFD-Reinf/eSocial para que a ADM consiga diferenciar esses dados na busca das informações.

Para habilitar o campo no programa Códigos Orçamentários Despesa - EFD-Reinf/eSocial é necessário que a Chave primária exibeIndicativoeSocial esteja como S

Para que a ADM consiga buscar a informação é necessário que o Registro do Sistema\Contabilidade\e-social\usajeton esteja marcado como S.