697320
  1. Acompanhamento da Arrecadação
    1. Funcionamento
    2. Campos
    3. Métodos para o cálculo dos valores da coluna Estimativa atualizada
    4. Botões
    5. Telas do programa
    6. Relatório
    7. Consistências

Acompanhamento da Arrecadação

Tributação
Programa de acompanhamento da arrecadação, realizado após o início do exercício, onde se compara o valor previsto incluído na Previsão LOA - Receitas com arrecadação realizada.

Funcionamento

Informando a Administração, o Período da série histórica, o Exercício do acompanhamento, a Receita, o % Índice de correção e a Competência é obtido da contabilidade os valores das tabelas SÉRIE HISTÓRICA e ACOMPANHAMENTO ARRECADAÇÃO.

Tanto na tabela da SÉRIE HISTÓRIA quanto na tabela ACOMPANHAMENTO ARRECADAÇÃO as linhas podem ser selecionadas/desmarcadas, o que influencia no cálculo da Média, localizada nas INFORMAÇÕES CONSOLIDADAS.

Além da seleção das linhas das tabelas, que por padrão traz todas selecionadas, o programa permite que seja alterados os campos % Índice de correção e Memória de cálculo.

IMPORTANTE: Para o correto funcionamento do programa, é preciso ter atualizado o programa de dias úteis por competência: Tabela de dias úteis por competência.

Campos

Administração*
Nome da administração utilizada no sistema.

Recurso
Nome do recurso.

Informação obtida automaticamente por meio da Administração, Receita e Exercício do acompanhamento.
Destinação
Nome da destinação/aplicação do recurso.

Informação obtida automaticamente por meio da Administração, Receita e Exercício do acompanhamento.
Período da série histórica*
Competência (ano/mês) inicial e final da tabela série histórica.

Permite informar um período de até 15 meses.
Exercício do acompanhamento*
Exercício da tabela de acompanhamento.

O exercício do acompanhamento deve ser maior do que o exercício da competência final informada no Período da série histórica.
Receita*
Código e nome da receita (código orçamentário).

A lista de receitas é exibida de acordo com o exercício do acompanhamento informado.
% Índice de correção*
% do índice de correção que será aplicado nos valores do acompanhamento.

Competência*
Competência do acompanhamento (exemplo: 2022/01, 2022/02, etc).

Campo utilizado como 'recorte' para os valores de 'Arrecadação líquida' da tabela acompanhamento da arrecadação.
Exemplo: se no campo Exercício do acompanhamento for informado 2021 e no campo Competência do acompanhamento for informado 2021/03, apenas os dados de 2021/01, 2021/02 e 2021/03 serão listados, se o mês estiver fechado no programa Fechamento Mensal Receita. Caso contrário os valores ficarão nulos.
Memória de cálculo
Campo texto para registro de observações do acompanhamento da arrecadação.

INFORMAÇÕES CONSOLIDADAS
Média
Valor da média do acompanhamento da arrecadação.

É o ((somatório da 'Arrecadação líquida' da SÉRIE HISTÓRICA * (1 + '% Índice de correção')) +
somatório da 'Arrecadação líquida' do ACOMPANHAMENTO) /
soma de 'Dias úteis' das linhas selecionadas (das duas tabelas).
Previsão LOA
Valor da previsão LOA.

É o total da coluna 'Previsto'.
Estimativa atualizada
Valor da estimativa atualizada da arrecadação.

É o total da coluna 'Estimativa atualizada'.
Excesso/déficit de arrecadação
Valor do excesso/déficit da arrecadação.

É o (campo 'Estimativa atualizada' - campo de 'Previsão LOA').

Percentuais
Excesso/déficit
Percentual excesso/déficit da arrecadação.

É o (campo 'Excesso/déficit de arrecadação' / pelo campo 'Previsão LOA') * 100.
Variação
Percentual de variação da arrecadação.

É o ((campo 'Estimativa atualizada' / somatório da 'Arrecadação líquida' da SÉRIE HISTÓRICA) - 1) * 100.

SÉRIE HISTÓRICA
Ano/mês
Ano/mês da série histórica (é período informado no campo 'Período da série histórica').

Arrecadação líquida
Valor da arrecadação líquida por ano/mês da série histórica (esses valores são obtidos da contabilidade).

São as receitas - o valor das deduções.
Dias úteis
Número de dias úteis por competência (ano/mês).

Esta informação é obtida do programa Tabela de dias úteis por competência de acordo com o ano/mês informado.
Arrecadado dia útil
Valor da arrecadação diária.

É a ('Arrecadação líquida' / 'Dias úteis').

ACOMPANHAMENTO ARRECADAÇÃO
Ano/mês
Ano/mês do acompanhamento (é o exercício informado no campo 'Exercício do acompanhamento' e os meses são obtidos de acordo com a Competência informada).

Previsto
Valor previsto por ano/mês do acompanhamento (esses valores são obtidos da contabilidade).

Os valores são obtidos do programa Metas de arrecadação da receita, coluna "Meta INICIAL".
Arrecadação líquida
Valor da arrecadação líquida por ano/mês do acompanhamento (esses valores são obtidos da contabilidade = Receita arrecadada (-) Deduções de Receita (-) %Índice do Repasse da Receita).

Estimativa atualizada
Valor estimado por ano/mês do acompanhamento.

ATENÇÃO: existem 5 tipos de métodos para chegar nos valores dessa coluna.
Por padrão, ao incluir um registro, o sistema calcula o método da 'Média Diária'.
Excesso/déficit
Valor de déficit.

É a ('Estimativa atualizada' - 'Previsto').
Dias úteis
Número de dias úteis por competência (ano/mês).

Esta informação é obtida do programa Tabela de dias úteis por competência de acordo com o ano/mês informado.
Arrecadado dia útil
Valor arrecadado no dia útil

É a ('Arrecadação líquida' / 'Dias úteis').
TOTAIS
Exibe a soma dos valores das colunas.

Métodos para o cálculo dos valores da coluna Estimativa atualizada

Ano/mês
Lista que exibe todos os Ano/mês da tabela ACOMPANHAMENTO ARRECADAÇÃO.
Esse campo representa a linha que sofrerá a alteração do Método, descrito a seguir.
Nessa lista ainda temos a opção 'Todos', no qual representa todas as linhas da tabela.

Método
Lista utilizada para saber qual método deve ser aplicado para calcular os valores da coluna 'Estimativa atualizada', de acordo com o Ano/mês selecionado.

1) Média Diária (padrão):
Se 'Arrecadação líquida' for nula, exibe (o valor da 'Média' * 'Dias úteis' da linha).
Senão exibe o próprio valor da 'Arrecadação líquida'.

2) Mês Previsão:
Se 'Arrecadação líquida' for nula, exibe valor 'Previsto' * (1 + '% Índice de correção').
Senão exibe o próprio valor da 'Arrecadação líquida'.

3) Mês Previsão Índice:
Se 'Arrecadação líquida' for nula, exibe valor 'Previsto' * (a soma dos meses anteriores da 'Arrecadação líquida' / a soma dos meses anteriores do 'Previsto').
Senão exibe o próprio valor da 'Arrecadação líquida'.
REGRAS
1) Quando no campo Ano/mês estiver selecionado 'Todos', esse método não será aceito, pois o primeiro Ano/mês não possui valores anteriores para a soma.
Caso esse método seja selecionado e o Ano/mês for 'Todos', o sistema exibe a mensagem:
Não é possível selecionar essa fórmula para todos Ano/mês da tabela.

2) Caso esse método seja selecionado e o Ano/mês for o primeiro registro, o sistema exibe a mensagem:
Esse método não pode ser utilizado pois não há arrecadação líquida registrada em nenhum período do exercício.

3) Se no campo Ano/mês estiver selecionado qualquer Ano/mês onde a soma dos meses anteriores da 'Arrecadação líquida' for zero ou nula, o sistema exibe a mensagem:
Esse método não pode ser utilizado pois não há arrecadação líquida registrada em nenhum período do exercício.

4) Mês Previsão Atualizada
Se 'Arrecadação líquida' for nula, exibe somatório da ('Arrecadação líquida' da SÉRIE HISTÓRICA * (1 + '% Índice de correção')) * (valor 'Previsto' do Ano/mês / valor total da coluna 'Previsto).
Senão exibe o próprio valor da 'Arrecadação líquida'.

5) Informar Estimativa
Habilita o campo 'Estimativa atualizada' para que o usuário informe o valor da coluna.

6) Ano/Mês da tabela SÉRIE HISTÓRICA
Se 'Arrecadação líquida' for nula, exibe valor 'Arrecadação líquida' da SÉRIE HISTÓRICA do Ano/mês * (1 + '% Índice de correção').
Senão exibe o próprio valor da 'Arrecadação líquida'.

Estimativa atualizada
Este campo é habilitado apenas quando o Método escolhido for o 4) Informar Estimativa.

Botões

Calcular (dentro da tabela ACOMPANHAMENTO ARRECADAÇÃO): Atualiza os valores da tabela de ACOMPANHAMENTO. Ou seja, se as linhas da tabela SÉRIE HISTÓRICA ou do próprio ACOMPANHAMENTO forem alteradas, é preciso atualizar a tabela ACOMPANHAMENTO, clicando neste botão.

Isso é necessário em função do valor da Média e dos Métodos, que pode mudar com a alteração das linhas.
Além disso, se o % Índice de correção for alterado e os Métodos, o clique no botão também é necessário, pois essas alterações influenciam nos cálculos dos valores.

Telas do programa

<font style="font-size:0.8em;">Tela de inclusão do Acompanhamento da Arrecadação</font>
Tela de inclusão do Acompanhamento da Arrecadação

<font style="font-size:0.8em;">Tela do Acompanhamento da Arrecadação</font>
Tela do Acompanhamento da Arrecadação

Relatório

Consistências

Verifica se o fechamento mensal da receita está aberto ou fechado: Se no programa Fechamento Mensal Receita estiver Aberto, o valor referente ao mês da Arrecadação líquida (da tabela do acompanhamento) ficará nulo. Apenas valores fechados são obtidos (considerando a competência informada no programa).