695001
  1. Cópia da Tabela de Tributos
    1. Campos
    2. Parametrizações
    3. Casos de exemplos
      1. Exemplo 1 - CRIAR próximo exercício (ano) de Tributos

Cópia da Tabela de Tributos

Tributação
Este programa permite copiar as informações (Informação, Parcelas, desconto das Parcelas, Formação, Multas e Juros ) de um Tributo (Origem) para um outro Tributo (Destino).
Além de copiar informações de um Tributo para outro, se necessário, permite também a criação de um novo Tributo (Destino).

Campos

ATENÇÃO! Por padrão, todos os campos (com opções Sim/Não) estão selecionados como "Não".

TRIBUTOS EXISTENTES (ORIGEM)
Deseja gerar próximo exercício? -> Sim/Não
Este campo indica se o próximo exercício (ano) da tabela de tributos deve ser criado.
Ao selecionar "Sim" neste campo, automaticamente, o campo Exercício base é preenchido com o ano corrente e os campos Exercício inicial e Exercício final são preenchidos com o ano seguinte ao corrente (ano que será criado os tributos).

Exercício base:
Este campo indica o exercício (ano) que o sistema utilizará como base para criar/copiar a tabela de tributos.

Tributo origem:
Este campo indica o Tributo origem (tributo já existente) que o sistema utilizará como base para a criação/cópia da tabela de tributos.
Quando informado um tributo neste campo, todas as informações (de parcelas, descontos, formação, multas e juros) serão obtidas com base no tributo informado.

Deseja copiar a Informação do Tributo?
Este campo indica se os exercícios (anos) devem ou não ser copiados para o tributo de destino.

Deseja copiar a Tabela de Parcelas? -> Sim/Não
Este campo indica se as parcelas devem ou não ser copiadas para o tributo de destino.
Ao selecionar "Sim" neste campo, o campo de desconto das parcelas (campo abaixo) é habilitado.

Deseja copiar os descontos de cada Parcela? -> Sim/Não
Quando selecionado "Sim" no campo acima, neste campo é possível indicar se os descontos de cada parcela copiada, também devem ou não ser copiados.

Deseja copiar a Formação do Tributo? -> Sim/Não
Este campo indica se a Formação do Tributo deve ou não ser copiada.
Ao selecionar "Sim" neste campo, o sistema habilita os Tipos de Formação (Ajuizado, Normal, Parcelado, Parcela Ajuizado) existentes, no qual é possível selecionar todos ou apenas os desejados. Caso a tabela de Conversão do Plano da Receita - Exercício Corrente exista o código orçamentário e ou a devolução orçamentária serão lançados já com os novos códigos

Deseja copiar as Multas? -> Sim/Não
Este campo indica se as Multas devem ou não ser copiadas.
Ao selecionar "Sim" neste campo, o sistema habilita os Tipos de Multas (Normal, Parcelado, Selic), no qual é possível selecionar todos ou apenas os desejados.

Deseja copiar os Juros? -> Sim/Não
Este campo indica se os Juros devem ou não ser copiados.
Ao selecionar "Sim" neste campo, o sistema habilita os Tipos de Juros (Normal, Parcelado, Selic), no qual é possível selecionar todos ou apenas os desejados.

TRIBUTO DESTINO
Exercício inicial*
Este campo indica o exercício (ano) de início para a cópia das informações.

Exercício final*
Este campo indica o exercício (ano) final para a cópia das informações.

Criar novo Tributo? -> Sim/Não
Este campo indica se será criado um novo tributo ou se será utilizado um Tributo destino já existente no sistema.

Ao selecionar "Sim" neste campo, indica que o sistema criará um novo tributo e habilitará três novos campos de preenchimento obrigatório:
Código*
Código de identificação do novo tributo.
Exemplo: 01 refere-se a IPTU.

MNE Tributo*
Mnemônico do novo tributo (abreviação da Taxa).

Descrição Tributo*
Descrição do novo tributo.
Exemplo: IPTU refere-se a Imposto Predial Territorial Urbano.

Ao selecionar "Não" neste campo, indica que o sistema copiará as informações para um tributo destino já existente no sistema. Os seguintes campos são habilitados:
Tributo destino*
Indica qual é o Tributo destino (já cadastrado no sistema), no qual a cópia das informações será realizada.

Deseja sobrescrever dados já existentes?
Caso o tributo informado no campo acima (Tributo destino) já conter alguma informação cadastrada, neste campo é indicado se essas informações devem ser mantidas ou sobrescritas.

<font style="font-size:0.8em;">Programa 695001-Cópia da Tabela de Tributos no sistema GRP.</font>
Programa 695001-Cópia da Tabela de Tributos no sistema GRP.

Parametrizações

Tipos de Formação - A lista de Tipos de Formação exibida é obtida via Registro do Sistema >>Tributos>>CopiaTributos>>Formacao.

Tipos de Multas - A lista de Tipos de Multas exibida é obtida via Registro do Sistema >>Tributos>>CopiaTributos>>Multas.

Tipos de Juros - A lista de Tipos de Juros exibida é obtida via Registro do Sistema >>Tributos>>CopiaTributos>>Juros.

Casos de exemplos

Exemplo 1 - CRIAR próximo exercício (ano) de Tributos

1) O primeiro campo "Deseja gerar próximo exercício?" deve estar marcado como "Sim".

2) Automaticamente, o sistema preencherá o Exercício base com o ano corrente e Exercício inicial e final com o próximo ano (exercício no qual será criado os Tributos).

3) Apenas os campos "Deseja copiar a Formação do Tributo?" e "Deseja sobrescrever dados já existentes?" ficam habilitados para alteração.

3.1) Caso deseje que a Formação dos Tributos do ano corrente seja copiada para os Tributos do próximo ano, marque Sim na opção do campo e selecione os tipos de Formação desejada.

3.2) Caso já exista alguma informação cadastrada no sistema, sobre os Tributos do exercício que será criado, o campo "Deseja sobrescrever dados já existentes?" possibilita a remoção desses dados (marcando "Sim") ou possibilita mante-lôs (marcando "Não").