691165

Projeções de Custos

Custos
Este programa possibilita a realização de projeções de custos a partir de parâmetros inseridos no cálculo dos cenários de projeções.

Descrição

Para gerar projeções, é preciso que haja uma base histórica de custos calculados no sistema, com no mínimo um exercício completo do Item de Custo por Centro de Custos.

O programa permite a criação de projeções por item de custos e competência.
Sendo assim, ao criar uma projeção o usuário deve informar um período fechado e qual item de custos deseja projetar.

Criação do cálculo de projeção

1. Acesse a pasta “Custos [Projeções e Simulações]” e clique sobre o programa “Projeções de Custos”.

2. Clique no botão “Criar”.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

3. Preencha os dados conforme desejado, lembrando que os campos que contêm um asterisco devem ser obrigatoriamente preenchidos.

<font style="font-size:0.8em;"></font>
Nº Cálculo: código único que identifica a capa de cálculo de projeções, gerado automaticamente pelo sistema.

Situação: é o status do cálculo (incluído, processando, calculado, aberto, fechado e cancelado).
Ao criar o cálculo, a situação é preenchida automaticamente como “Incluído”.

Competência: intervalo de competências da projeção.
Neste campo deverão ser preenchidas as competências que o usuário deseja projetar, como exemplo, competências do exercício seguinte.

Competência base: intervalo de competências que servirá como base para os cálculos.
Se este campo não preenchido, o cálculo vai considerar como base todas as competências que possuem custos calculados.

Item de Custos: neste campo o usuário deve selecionar o item de custos que será projetado.
Cada capa de cálculo pode possuir apenas um item de custos.

Cálculo: apresenta a data do cálculo. Este campo é preenchido automaticamente pelo sistema.

Indicador de Mercado: seleção de um indicador cadastrado no programa Cadastro Indicadores de Mercado.
Cada cálculo permite a seleção de apenas um indicador de mercado.

Usuário: apresenta o usuário que executou o cálculo.

Observação: este é um campo aberto para usuário registrar anotações gerais sobre a projeção.

4. Após o preenchimento dos dados, clique no botão “Salvar”.

Execução do cálculo de projeção

5. Para rodar o cálculo de projeção, clique no botão “Calcular”.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

6. Em seguida, clique no botão “Sim”.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

7. A situação do cálculo, neste momento, será alterada automaticamente para “Processando”.

8. Para verificar se o cálculo finalizou a execução, clique no botão “Localizar” e insira um dado para busca.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

9. Em seguida, clique no botão “Recuperar”. Se for exibido o cálculo com a situação alterada automaticamente para “Calculado”, significa que a execução foi finalizada com sucesso.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

10. Caso a situação permaneça como “Processando”, significa que o cálculo ainda está sendo executado. Neste caso, repita o processo de conferência para verificar se o cálculo finalizou a execução.

Fechamento do cálculo de projeção

Ao fechar um cálculo de Projeção, é possível gerar metas de custos a partir dos dados projetados.

11. Localize o cálculo de projeção desejado e clique no botão “Fechar”.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

12. Clique no botão “Sim”.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

13. A situação do cálculo será alterada automaticamente para “Fechado”.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

14. Para abrir o cálculo novamente, clique no botão “Abrir”.

15. Para gerar metas de custos a partir dos valores projetados, clique no botão “Gerar Metas”.

16. As metas geradas a partir das Projeções podem ser visualizadas em “Custos [Cadastros]”, programa “Estrutura Centro de Custos”.

17. Selecione o Centro de Custo desejado, clique em “Vinculados” e clique no vinculado “Metas – Estrutura Centro de Custos”.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

18. Serão exibidas as metas com base nos valores projetados, e a Origem da meta será preenchida automaticamente como “Projetada”.

<font style="font-size:0.8em;"></font>

Importante!

a. Uma “capa” de cálculo de projeção, ao ser calculada, gera uma massa de dados conforme os parâmetros e base histórica.

b. Quando for necessário alterar parâmetros, então há possibilidade de calcular novamente a projeção, a fim de buscar os índices atualizados ou então de verificar modificações nos valores de investimento e variação informados no cálculo.

c. No cálculo de custos, cada competência da base histórica irá gerar dados para projeção da competência desejada.
Além dos dados históricos, o cálculo irá aplicar os percentuais do indicador de mercado selecionado e índice de crescimento real a todos os valores do item de custos.

d. O cálculo pode considerar também valores de correções e investimentos por centro de custo.
Estes valores podem ser lançados para evitar variações relevantes ou valores de investimentos muito expressivos que a equipe de gestão de custos tenha conhecimento.

e. Os Centros de Custos desativados não são considerados para a alocação dos valores.